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Success Story : महिला ने मसालों के बिजनेस के लिए छोड़ी कॉर्पोरेट जॉब, जानिए पूरी कहानी

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नई दिल्ली, अगस्त 15। दक्षिण भारत के हर राज्य में मसाला मिश्रण की अपनी भिन्नता और विशेषता होती है। कर्नाटक में इसे भुनी हुई मूंगफली या तिल, मिर्च और लहसुन से बनाया जाता है। केरल में, यह मिश्रण पिसी हुई उड़द की दाल और कसे हुआ नारियल से बनाया जाता है। जबकि आंध्र प्रदेश में इसे सूखी लाल मिर्च और गेहूं के का उपयोग करके बनाया जाता है। तमिलनाडु में, मसाला मिश्रण चना दाल, गुड़ और मिर्च से बनाया जाता है। जैसे-जैसे भारतीय काम और शिक्षा जैसे कारणों से देश के विभिन्न हिस्सों में जाते हैं, उन्हें मसाला मिश्रणों का पसंदीदा कॉम्बिनेशन मिलना मुश्किल हो सकता है। इसी बात को ध्यान में रखते हुए एक महिला को बिजनेस आइडिया आया, जिसके लिए उसने अपनी जॉब तक छोड़ दी।

 

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मसालों का बिजनेस

मसालों का बिजनेस

बेंगलुरु की एक महिला उद्यमी 36 वर्षीय पूजिता प्रसाद ने 2017 में डेक्कन डायरीज लॉन्च की। कंपनी का लक्ष्य देश भर में पारंपरिक मसाला मिश्रण और प्राकृतिक स्वाद को बढ़ावा देना है। पूजिता का कहना है कि वह चाहती थीं कि उनका ब्रांड दक्षिण भारत के जायके का प्रतिनिधित्व करे। साथ ही स्वाद और पारंपरिक व्यंजनों को फैलाए।

2014 में छोड़ी जॉब

2014 में छोड़ी जॉब

द बेटर इंडिया की रिपोर्ट के अनुसार पूजिता बताती हैं कि 2014 में कॉर्पोरेट जगत को छोड़ने के बाद मैं अपना खुद का व्यवसाय शुरू करना चाहती थी। मेरे माता-पिता का कैटरिंग बिजनेस है जो कॉर्पोरेट कंपनियों और कार्यालयों के लिए भोजन तैयार करता है। वे जो खाना बनाते हैं वह इतना स्वादिष्ट होता है कि अक्सर, रिश्तेदार अपने व्यंजनों और उपयोग किए जाने वाले मसालों की जानकारी साझा करने के लिए कहते हैं। इससे मुझे मसाला व्यवसाय शुरू करने का विचार आया।

शुरुआत में की रिसर्च
 

शुरुआत में की रिसर्च

शुरुआत में पूजिता ने विभिन्न प्रकार के मसालों के मिश्रण और उन्हें बनाने की विधि पर अपनी रिसर्च करना शुरू किया। उस समय उन्होंने महसूस किया कि अकेले कर्नाटक में ही मसाले के मिश्रण की कई किस्में हैं। इनमें से अधिकांश को लंबे समय से लोग भुला चुके हैं। फिर उन्होंने डेक्कन डायरीज़ को कुछ मसालों के मिश्रण जैसे चटनी पाउडर, बीसी-बेले बाथ मिक्स और सांबर पुडी के साथ लॉन्च किया। समय के साथ जैसे-जैसे उन्होंने विभिन्न जिलों में महिलाओं से लंबे समय से खोए हुए व्यंजनों के बारे में जानने के लिए राज्य भर की यात्रा की, उनकी प्रोडक्ट रेंज बढ़ती चली गयी।

किसानों से आता है कच्चा माल

किसानों से आता है कच्चा माल

मिर्च, दालें, दाल, काली मिर्च और दालचीनी जैसे सभी कच्चे माल कर्नाटक में फार्मर प्रोड्यूस एसोसिएशंस के माध्यम से प्राप्त किए जाते हैं। एक बार कच्चे माल की डिलीवरी हो जाने के बाद इसे अच्छी तरह से साफ, सुखाया, भुना, जमीन और पैक किया जाता है। इस प्रोसेस में मदद करने के लिए अपनी प्रोडक्शन यूनिट में तीन महिलाओं को काम पर रखा है।

15 तरह के मसाले

15 तरह के मसाले

2017 से डेक्कन डायरीज ने 15 प्रकार के मसाला मिश्रण बनाए हैं। इनमें पुलियोगरे मिक्स, नाइजर सीड्स से चटनी पाउडर, आंध्र-शैली का गनपाउडर, करी पत्ता पाउडर, मोरिंगा पाउडर आदि शामिल हैं। उनकी कंपनी को देश भर से 1,000 से अधिक ऑर्डर प्राप्त हुए हैं।

English summary

Success Story Woman quit corporate job for spices business know full story

Pujitha Prasad, 36, a Bengaluru-based woman entrepreneur, launched Deccan Diaries in 2017. The company aims to promote traditional spice blends and natural flavors across the country.
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